julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Categories:

Опять о климате...

Во время всплеска споров в ЖЖ по поводу так наз глобального потепления, вызванного человеком, я решила немного почитать, что об этом говорят учёные.
Конечно же Википедия, мне быстренько сообщила, что 97% учёных соглашаются, что потепление вызвано человеком.
Затем, через некоторое количество строчек, я обнаружила, что из этих 97% часть считает, что только из-за человека меняется климат, а часть - косвенно. Так как я не нашла более толкового обьяснения (ведь согласитесь - одно дело, если из-за человеческой деятельности климат меняется на 90%, а другое - если скажем на 5%) я решила почитать что говорят об этом учёные.

Вот взяла так и тупо написала в Гугле what scientists say about climate change and the impact of human activities on climate
Первые 10 гугловских страниц были практически заполнены тем, что человек ужасно-ужасно-ужасно влияет на климат и поэтому надо быстренько-быстренько что-то делать.
Далее давались советы - от свести к минимуму или прекратить ездить/летать и прочее на машинах/поездах/самолётах до перехода на полностью растительную пищу и прекращении размножаться.

Кстати...
Разговоры от том, что Гугл стал политически анганжированным я конечно, слышала, но теперь убедилась, что это так - увы.
Но это к слову...

Сейчас же мне попалось видео одного из так наз "скептиков", как он сам говорит и который входит в эти 3%, непонятно кем посчитанными.

Думаю вам интересно будет узнать и его мнение:

Вот что он пишет о себе и его основные пункты по теме:

Я физик-атмосферщик. Я опубликовал более 200 научных работ. В течение 30 лет я преподавал в Массачусетском технологическом институте, за это время климат изменился на удивление мало. Но крик «глобального потепления» стал еще более пронзительным. Фактически, кажется, что чем меньше климатические изменения, тем громче звучат климатические паникеры. Итак, давайте проясним ситуацию и создадим более точную картину того, где мы на самом деле стоим в вопросе глобального потепления или, как его сейчас называют, «изменения климата».

Есть в основном три группы людей, занимающихся этой проблемой. Первая и вторая группы - ученые. Третья группа в основном состоит из политиков, экологов и средств массовой информации.

Первая группа связана с научной частью Международной группы экспертов ООН по изменению климата или МГЭИК (Рабочая группа 1). Это ученые, которые в основном считают, что недавние изменения климата в основном связаны с сжиганием человеком ископаемого топлива - нефти, угля и природного газа. Это выделяет СО2, углекислый газ, в атмосферу, и, по их мнению, это может в конечном итоге опасно нагревать планету.

Вторая группа состоит из ученых, которые не считают это особенно серьезной проблемой. Это группа, к которой я принадлежу. Нас обычно называют скептиками.

Мы отмечаем, что есть много причин, по которым климат меняется - солнце, облака, океаны, орбитальные вариации Земли, а также множество других факторов. Ни один из них полностью не понят, и нет никаких доказательств того, что выбросы CO2 являются доминирующим фактором.

Но на самом деле между группами ученых существует большое согласие. Ниже приведены такие пункты соглашения:

1) Климат постоянно меняется.

2) CO2 - это парниковый газ, без которого жизнь на Земле невозможна, но добавление его в атмосферу должно привести к некоторому потеплению.

3) Уровень СО2 в атмосфере повышается с конца Малого ледникового периода в 19 веке.

4) За этот период (последние два столетия) глобальная средняя температура немного и беспорядочно увеличилась примерно на 1,8 градуса по Фаренгейту или на один градус Цельсия; но только с 1960-х годов выбросы парниковых газов человека стали достаточными для того, чтобы сыграть свою роль.

5) Учитывая сложность климата, невозможно сделать достоверный прогноз относительно будущей глобальной средней температуры или ее влияния. МГЭИК признала в своем собственном отчете за 2007 год, что «Долгосрочный прогноз будущих климатических состояний невозможен».


Его ролик на Ютьюбе можете посмотреть здесь:

https://youtu.be/OwqIy8Ikv-c
Tags: мнение ученого, потепление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments