julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Category:
  • Mood:

религия

Некоторые люди считают, что для каждого народа более естественно иметь именно "своего", "родного" бога. Взгляд, не лишённый разумности.
Но я согласна и с теми, кто предполагает, что по сути, религия - это своего рода идеология.
Здесь ничего нового не скажешь...
Если вспомнить зарождение иудаизма, то для завоеваний территорий нужна была некая обьединяющая идеология, которая сплотила бы разрознённые племена. Очень удобной в этом смысле была идея единого Бога. Ведь недаром, в Торе Бог то и дело помогает евреям
в их ратных делах. Даёт советы. Наставляет. Совершает чудеса (скажем, останавливает солнце). И прочее. Прочее.
Подобным же образом возникло мусульманство. Как только Мухаммеду для его завоевательных походов понадобилась опять же, некая обьединяющая идеология, - вот тут то и возникла идея единого бога, которая, хотя и была "позаимствована" у евреев, однако, после определённого апгрейда была приспособлена для менталитета племён, заселявших аравийский полуостров.
И таким образом, с мечом в руке и с новым, объединяющим богом в голове, Мухаммедом были завоёваны колоссальные территории, причём часть племён вынуждены были принять мусульманство "добровольно", других же обращали насильно. Зачем? Думаю здесь двойственное. Ведь принимая новую веру племена как бы признавались, что они согласны окончательно покориться Мухаммеду с одной стороны, и, как следствие спасали себя от истребления.
То есть - или ты лоялен и сотрудничаешь, или... тебя ждёт другая участь.
Я предполагаю, что не из-за религии возникали войны. А религия привлекалась как идеологическое оружие для оправданий войн.
То же касается и христианства. При любой локальной войне воины обеих воюющих сторон кричали "С нами Бог!". То есть религия "для поднятия морального духа" привлекалась всегда.
Ну а что касается некоторых "нелепостей" христианства, неких его положений противоречащих "природе" человека... ну что здесь поделаешь. Ясно, что многое там, скажем так, - условно. Включая и вещи, абсолютно протироречащие природе человека - подставление щёк, любовь к врагам и прочее).
И, думаю, подавляющее большинство христиан предполагает условность этих заповедей, точно так же, как условно "поедается тело Христа" или "выпивается его кровь". Я уже не говорю о пресловутом пасхальном огне.
Да и в иудаизме встречаются "уши Аманна" (такое печенье из песочного теста) или трещотки с проклятиями в адрес того же пресловутого Аманна, который олицетворяет собой
обьединённый образ всех врагов евреев.
Просто на данном этапе религии несколько переродились, успокоились
и из идеологии войн превратились в некие "наборы нравственных установок".
Плохо только, что эти самые предписания не всегда выполняются людьми. Но это всё в природе людей.
Как и то, что ненависть, которая насаждалась в течение двух тысяч лет так просто не сгинет... Ведь и она имела "идеологическую" основу...
Subscribe

  • Премия памяти Нобеля по экономике

    Опять американцы - Дэвид Кард ( 1/2 премии), Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенсом (по четверти каждому ) были удостоены этой премии. Сначала посмотрела…

  • Не удивило

    Та что там! Подумаешь, примирил Израиль с арабами, разрулил Косово, не начал ни одной войнушки... Но это же Трамп - ещё чего клоуну этому нобели…

  • о субъективности восприятия

    Абсолютной объективности в оценкаx какого-то явления не существует, по моим личным наблюдениям. Правда, как образец субъективности я беру себя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments