julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Category:

Ядовитые пауки в Израиле

Израиль - страна с очень разнообразной фауной и флорой.
И это не удивительно. Ведь Израиль находится на уникальном месте и климат его, в зависимости от точки расположения,  соответствует нескольким климатическим поясам Земли.

Однако, при таком разнообразии, конечно же существуют и опасные виды.
Например, есть ядовитые паукообразные.
Их в Израиле, если верить вики, 5-ть видов.

Думаю, стОит их рассмотреть поближе.
Ведь встреча с ними чревата потерей здоровья, если не жизни.

1. Loxosceles (лат.) — род аранеоморфных пауков из семейства Sicariidae. Представители распространены в тёплых регионах Старого и Нового Света. Наиболее активны в жаркие летние месяцы. Охотятся ночью, преимущественно, на членистоногих. Максимальный срок жизни самок — 7 лет. Род насчитывает около 100 видов.

Опасность для человека

Яд опасен для человека: вызывает некроз значительного участка кожи в районе укуса. Основной компонент яда — сфингомиелиназа D.

Отравление ядом паука из рода Lохоsсеlеs. характеризуется гангренным струпом на месте укуса, тошнотой, недомоганием, лихорадкой, гемолизом и тромбоцитопенией. В большинстве случаев укус паука незначителен и обходится без некроза, однако в больших дозах способен спровоцировать образование некротической язвы, уничтожающей мягкую ткань. В диаметре язва может достигать 25 см и более, а после заживления, которое занимает 3—6 месяцев, остается вдавленный рубец.

Вот он, красавец:


http://ru.wikipedia.org/wiki/Loxosceles



Или в таком ракурсе (разновидность так. наз. "шишан коричневый") кто-то сфоткал в чьей-то квартире.

Опасен для жильцов:



2. Жёлтый скорпион, также называемый смертельный охотник, омдурманский скорпион, израильский скорпион[1] (лат. Leiurus quinquestriatus) — паукообразное из рода Leiurus семейства Buthidae.

Жёлтый скорпион — скорпион соломенно-жёлтого цвета, с более тёмными сегментами на спине и тёмным предпоследним сегментом метасомы (хвоста). Длина тела составляет 9—11,5 см[2]. Масса — 1—2,5 г[2]. Самки крупнее самцов, что связано с выполнением репродуктивных функций[3]. Хвост длинный, тонкий. Педипальпы стройные.

Рацион жёлтого скорпиона состоит из небольших насекомых подходящего размера.
Яд:

Жёлтые скорпионы обладают активным и довольно агрессивным характером. Их яд очень сильный и содержит смесь нейротоксинов c дозой ЛД50 (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы). Активность яда зависит от клешней: у особей с сильными клешнями яд менее опасный, нежели у особей со слабыми клешнями[3]. Он наиболее опасен для детей, стариков и ослабленных людей (особенно людей с заболеваниями сердца); для взрослых здоровых людей представляет меньшую опасность. Однако любая интоксикация может завершиться анафилаксией — потенциально опасной для жизни аллергией на яд. Обычная причина смерти от укуса смертельного охотника — отёк лёгких

Среда обитания:

Жёлтый скорпион населяет сухие и пустынные области на севере Африки, Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. Типичная среда обитания — пустыни или дюны. В качестве убежищ использует пустоты под камнями, расщелины в скалах, или неглубокие (до 20 см глубиной) норы, которые выкапывает самостоятельно.

Больше здесь: Желтый скорпион

3. Нельзя, безусловно, не сказать о "Чёрной вдове"

"Черная вдова" - это самый распространенный ядовитый паук на территории Израиля. Он черного цвета, иногда на его теле видны ярко-красные полоски или длинное красное пятно в виде песочных часов. Длина тела паука около 12 мм. Самки более ядовиты, чем самцы. Яд "черной вдовы" считается очень сильным, но в большинстве случаев не смертельным, при условии своевременного введения противоядия.



Одна из разновидностей "чёрной вдовы"
Такая вот симпатяшка:



А это тоже "Чёрная вдова" - немного другая разновидность:



Источник фотки


В общем - будьте осторожны.
И не хлопайте немедленно по шее, если почувствуете, что что-то там ползёт.
А желательно, чтобы товарищ удостоверился, что у нас не влез какой-нибудь гадкий паук.



Спасибо блогеру b_p_k благодаря которому были убраны некоторые неточности.

Полезные ссылки (будет дополняться):
1. https://www.ecoworld.co.il/rus/chernaya-vdova-pauki-izrailya/
2.https://photohunt.ucoz.com/publ/pauki_araneae/loxosceles_rufescens_buryj_otshelnik/2-1-0-9
(от пользователя b_p_k)
3.Как избавиться от пауков в доме и что делать при укусе ядовитого паука

..................................................................................................
Subscribe

  • О снах

    Сны иногда бывают на удивление реалистичными. И их я почему-то не забываю. После смерти мамы она мне приснилась пару раз. Один из снов был какой-то…

  • Сон

    Приснился странный сон. Будто я - голубь. Тыкскызыть - парю в воздухе. И начинаю гадить на даму, которая внизу. Потом оказывается, что эта дама -…

  • Из интернетов

    Важная новость!!! Сегодня ночью, в Израиле, все переводят часы на год назад!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments