julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Categories:

"Трамповское" соглашение с Талибаном

По наводке пользователя arbat решила поместить сюда этот текст.
Cебе как памятку.
Ну и если кто-то забредёт невзначай- тоже может ознакомиться.
Перевод гугловский.
Если какие-то погрешности -пишите исправлю.

Справочная информация

Мирное соглашение между США и Талибаном: что нужно знать.

Соединенные Штаты и Талибан подписали соглашение, направленное на прекращение восемнадцатилетней войны в Афганистане, но многие факторы все еще могут нарушить мирный процесс.

НАПИСАНО
Линдси Мэйзланд
ОБНОВЛЕНО
2 марта 2020 г., 15:00 (EST)

Резюме
Соглашение, подписанное в начале 2020 года, касается четырех вопросов: сокращение масштабов насилия, вывод иностранных войск, начало внутриафганских переговоров и гарантия того, что Афганистан больше не станет убежищем для террористов.
Соглашение - только первый шаг к прекращению более чем восемнадцатилетней войны, в которой погибло более 157 000 человек и, по оценкам, обошлось Соединенным Штатам в 2 триллиона долларов.
Более сложной задачей является достижение мирного соглашения между талибами и афганским правительством. Продолжающееся насилие со стороны талибов, слабое афганское правительство и возражения со стороны зарубежных стран могут испортить переговоры.

Вступление

После более чем восемнадцатилетней войны в Афганистане Соединенные Штаты и Талибан пришли к соглашению в том, что обе стороны предприняли самые активные усилия по прекращению войны. Центральное место в сделке занимает значительное сокращение войск США и гарантии талибов, что страна не станет убежищем для террористов.

Однако эксперты подчеркивают, что сделка между администрацией президента США Дональда Трампа и руководством Талибана - лишь первый шаг к достижению прочного мира. По их словам, более сложной задачей будет заключение соглашения между исламистской фундаменталистской группировкой и афганским правительством о будущем Афганистана. Многие афганцы, измученные войной, которая унесла жизни тысяч людей и вынудила миллионы бежать в качестве беженцев, опасаются, что уход США может спровоцировать новый конфликт и в конечном итоге позволить Талибану восстановить контроль.


На что согласились США и Талибан?
После девяти раундов обсуждений в феврале 2020 года участники переговоров подписали мирное соглашение, в котором рассматриваются четыре основных вопроса:

1. Прекращение огня.
Переговорщики согласились на временное снижение уровня насилия и заявили, что длительное прекращение огня между США, Талибаном и афганскими силами будет частью внутриафганских переговоров.

2.Вывод иностранных войск.
Соединенные Штаты согласились сократить численность своих военнослужащих в стране примерно с 12 000 до 8600 в течение 135 дней. Если Талибан выполнит свои обязательства, все американские и другие иностранные войска покинут Афганистан в течение четырнадцати месяцев. Эксперты предупреждают, что слишком быстрый вывод войск может дестабилизировать.

3.Внутриафганские переговоры.
Талибан согласился начать переговоры с афганским правительством в марте 2020 года. На протяжении всего переговорного процесса талибы сопротивлялись прямым переговорам с правительством, называя его американской марионеткой. Но недавно талибы заявили, что переговоры возможны, и заместитель лидера талибов Сираджуддин Хаккани написал в статье New York Times: «Если мы сможем достичь соглашения с иностранным противником, мы должны суметь разрешить внутриафганские разногласия. Через переговоры ».

4.Гарантии борьбы с терроризмом.
Соединенные Штаты вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года в основном для устранения угрозы терроризма, поэтому они стремятся остановить террористическую деятельность в стране, в том числе со стороны Аль-Каиды и самопровозглашенного Исламского государства. В рамках соглашения «Талибан» гарантировал, что Афганистан не будет использоваться ни одним из его членов, другими лицами или террористическими группами для угрозы безопасности Соединенных Штатов и их союзников.
Официальные лица США также подчеркнули защиту прав женщин . До свержения Талибана в 2001 году группа закрывала школы для девочек и не позволяла женщинам работать, помимо прочего. Этот вопрос мог бы быть обсужден в ходе внутриафганских переговоров.


Кому интересно - продолжение здесь

***
Ну вот...
Можно сделать выводы, как это видел Трамп и что сделал Байден.
Tags: Трамп, соглашение с Талибаном.
Subscribe

  • Реально война? (продолжение)

    начало здесь Итак. К январю 2020 года Трамп выходил победителем. Да, он выиграл первое сражение. И перспектива второго срока уже не оспаривалась…

  • Реально война?

    Последние события конечно изумляют. Многие считают, что всё произошло "неожиданно". И что сети, и прочие интернетские службы внезапно "оборзели" Но…

  • Проигрыш Трампа - победа бюрократии? (размышлизмы дилетантки)

    Я конечно смотрю со стороны, хоть и не буду скрывать, что всё-таки предпочитаю Трампа. На объективность даже не претендую. Но. Я подумала, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Реально война? (продолжение)

    начало здесь Итак. К январю 2020 года Трамп выходил победителем. Да, он выиграл первое сражение. И перспектива второго срока уже не оспаривалась…

  • Реально война?

    Последние события конечно изумляют. Многие считают, что всё произошло "неожиданно". И что сети, и прочие интернетские службы внезапно "оборзели" Но…

  • Проигрыш Трампа - победа бюрократии? (размышлизмы дилетантки)

    Я конечно смотрю со стороны, хоть и не буду скрывать, что всё-таки предпочитаю Трампа. На объективность даже не претендую. Но. Я подумала, что в…