julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Интересное мнение нашла на зман.ком:

www.zman.com/news/2010/07/06/78405.html


Почему "мирные флотилии" сошли с повестки дня?


Симптоматичный показатель: арабская телекомпания "Аль-Джазира", которая всячески рекламировала так называемую мирную флотилию, отправляющуюся в сектор Газа для прорыва введенной Израилем блокады, неожиданно сняла эту тему с повестки дня. По оценке израильских аналитиков, это вызвано тем, что мировое общественное мнение, хоть и побушевало в первое время после инцидента с перехватом судна "Мармара", но вскоре потеряло к ней интерес из-за разоблачений о том, что на судне находились вооруженные провокаторы и экстремисты, восхвалявшие идею самопожертвования во имя Джихада. Да и решение Израиля о частичном снятии блокады, равно как и создание следственной комиссии, убедили мировое общественное мнение, что такие флотилии более не представляют общественного интереса.

Напомним, что Иран и Ливан отложили пока отправку своих флотилий, хотя многократно декларировали о соответствующем намерении.

Портал News1 пишет, что причина того, что вопрос об отправке в Газу десятков обещанных флотилий сошел с повестки дня – тайная дипломатическая активность Израиля во всем мире. В частности, Израилю удалось убедить американские и европейские власти надавить на Ливан с целью заставить его не отправлять флотилии. Результат: Ливан пошел на попятную и сообщил организаторам флотилии, что по международным законам он не имеет права предоставлять свои территориальные воды для отправки кораблей в Израиль, которое считается вражеским государством.

Когда организаторы прорыва блокады обратились к Кипру с просьбой предоставить им возможность воспользоваться их территориальными водами, местные власти им отказали – тоже не без международного давления.

Иранская флотилия застряла потому, что египетские власти – под давлением Израиля и Запада - отказались предоставлять ей возможность прохождения через Суэцкий канал. Египет совершенно не заинтересован вмешиваться в "газское болото", о чем неоднократно предупреждал.

Вместе с тем, ХАМАС не унимается. Поэтому в Израиле исходят из предположения, что попытки организации подобных флотилий ещё впереди. Для пресечения их Израиль задействует дипломатические каналы, но и не исключает возможность военного вмешательства, если террористы попытаются предпринять насильственный прорыв блокады. Поэтому политика баланса предостережений и послаблений, которую взял на вооружение Израиль (с одной стороны – послабление блокады и готовность расследовать перехват, а с другой – четко оговоренные ограничения на ввоз товаров в сектор) могут защитить Израиль от новых скандалов с флотилиями, сделав их непопулярными бессмысленными, считают аналитики
.



А по мне так всё проще - впечатление, что просто ждут окончания Мондиаля.
Ведь им не помощь "голодающей" Газе надо - а пиар.
А кому они нужны с их флотилиями, когда весь мир наблюдает мировой футбол.

И если эти корабли появятся только после Мондиаля - то нужно не шептать, а орать, что ребят не интересует доставка гуманитарки. Их интересует пиар. 







Subscribe

  • Премия памяти Нобеля по экономике

    Опять американцы - Дэвид Кард ( 1/2 премии), Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенсом (по четверти каждому ) были удостоены этой премии. Сначала посмотрела…

  • Не удивило

    Та что там! Подумаешь, примирил Израиль с арабами, разрулил Косово, не начал ни одной войнушки... Но это же Трамп - ещё чего клоуну этому нобели…

  • о субъективности восприятия

    Абсолютной объективности в оценкаx какого-то явления не существует, по моим личным наблюдениям. Правда, как образец субъективности я беру себя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments