И это блюдо у неугомонных евреев также вызывает споры - "как правильно".
Но я пишу, как это делали мы.))
В СССР селёдка часто была ооочень солёная. Поэтому её почти всегда вымачивали - или в молоке, или в воде.
В Израиле можно купить малосольную И мы её не вымачиваем.
Отделяли от сельди кожу, потом от хребта филе, выбирали мелкие кости.
Моя бабушка мельчила с помощью ножа филе. Мама не заморачивалась и всё делала с помощью мясорубки.
В измельчённый фарш клали измельчённый лук, натёртое яблоко и измельчённое крутое яйцо. Добавляли подсолнечное масло и хорошо взбивали вилкой. Получалась такая пушистая симпатичная субстанция. Её часто намазывали на хлеб, или на мацу в Пэсах.
Было вкусно.
Теперь разновидности.
Моя подруга в селёдочный фарш кладёт лук, измельчённое яйцо и сливочное масло.
На вид форшмак у неё получается более "жёлтый" - и, в общем-то тоже вкусный.
С яблоком она не любит.
Некоторые в фарш также добавляют вымоченный и выжатый хлеб.
Я так не люблю.
Но некоторым нравится.
И что я уж совсем не люблю - когда в фарш добавляют жареный лук.