julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Category:

4. Как готовили у нас в семье.

6. Форшмак селёдочный.

И это блюдо у неугомонных евреев также вызывает споры - "как правильно".
Но я пишу, как это делали мы.))

В СССР селёдка часто была ооочень солёная. Поэтому её почти всегда вымачивали - или в молоке, или в воде.
В Израиле можно купить малосольную И мы её не вымачиваем.

Отделяли от сельди кожу, потом от хребта филе, выбирали мелкие кости.
Моя бабушка мельчила с помощью ножа филе. Мама не заморачивалась и всё делала с помощью мясорубки.
В измельчённый фарш клали измельчённый лук, натёртое яблоко и измельчённое крутое яйцо. Добавляли подсолнечное масло и хорошо взбивали вилкой. Получалась такая пушистая симпатичная субстанция. Её часто намазывали на хлеб, или на мацу в Пэсах.
Было вкусно.

Теперь разновидности.
Моя подруга в селёдочный фарш кладёт лук, измельчённое яйцо и сливочное масло.
На вид форшмак у неё получается более "жёлтый" - и, в общем-то тоже вкусный.
С яблоком она не любит.

Некоторые в фарш также добавляют вымоченный и выжатый хлеб.
Я так не люблю.

Но некоторым нравится.

И что я уж совсем не люблю - когда в фарш добавляют жареный лук.
Tags: детство, домашняя еда
Subscribe

  • Статистика короны

    смотрю я на данные нашего миндрава - и сердце прямо радуется. 3 города красные. 9 оранжевые. Остальные желтые и зелёные. Причём зелёных порядка 220,…

  • О вакцине против КОВИД19 и прочее.

    Предварительное замечание. Так как некоторые, как я, например, часто путают понятия летальности и смертности (на что мне было указано…

  • Врут? Не врут? Что там со статистикой?

    Тут у нас хотят (если опять не передумают) с завтрешнего дня закрыть 40 городов и сёл в Израиле. В числе первых, естественно - многострадальный Бней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments