julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Category:

3.Как готовили у нас в семье

5. Рыба фаршированная или гефильте-фиш.

Вот тоже блюдо для споров.
Когда я приехала в Израиль, я обнаружила, что к любимой мной рыбке многие израильтяне, особенно выходцы из Северной Африки относятся плохо. Я бы даже сказала не просто плохо, а когда об этом блюде упоминаешь - они кривятся.
То есть считают, что это "буээээ", "ихсааа" и прочее неприятное.

Я была дико удивлена. Ведь когда у нас готовили её, многие мои подруги приходили именно на "рыбку".
Мама и готовила её с большим "нахлёстом", так как таких товарок, которые можно сказать подсели на приготовленную таким образом рыбку было несколько человек.

Ну я решила выяснить - что же тут не так, чьорт побьери!
И вот тут-то таки выяснилась интересная вещь. Мне продемострировали банку, в которой была законсервированная "гефильте-фиш". В банке плавали какие-то котлетки. Для интереса я её купила (повторяю, на этикетке таки было внятно написано "гефильте-фиш"!). Попробовала... Мдя... Большую гадость мне конечно доводилось пробовать, но эта "рыбка" недалеко от гадости ушла. Представьте себе рыбную котлету, - в которую натыкано куча сахара, молотого чёрного перца, -и плавающую в какой-то субстанции с нарезанным луком? Ребята. Я была вынуждена согласиться - таки не то. Блюдо чисто на любителя. Но так как в магазинах это есть - значит любители таки есть. Но я в страшном сне не куплю это, уж извините, если кого обижу.
Оказывается, подобную разновидность рыбы, подготовленной таким образом завезли западные поляки. Так как восточные, западнобелорусские и украинские (не знаю про прибалтийских) евреи в основном готовят эту рыбку по-другому. Ну в массе, конечно.

Во всяком случае вся моя родня - готовила её "по-нашему".

Итак, собственно как готовили:

Мама могла приготовить её в двух видах.
Раз:

Снимается полностью кожа (если это была щука). Мясо дробилось с помощью мясорубки, в фарш добавлялось много молотого лука, много размягчённого и выжатого хлеба (или размоченной и выжатой мацы - если дело в Пэсах) , молотый чёрный перец (можно больше, можно меньше - как любят в семье), соль и сырое яйцо. Всё это, после перемешивания вкладывалось
в снятую кожу. Голову тоже хорошо очищали от жабр, вычищали всякие плёнки, хорошенько мыли - и туда тоже вкладывали фарш. Кстати голову обожала самая близкая моя подружка.
В гусятницу (так у нас называли такой вытянутый чугунный казан) укладывали "подушку": на дно клали нарезанную на пласты свеклу, сверху нашинкованную морковь (много), мелко нарезанный лук. Клали подготовленную рыбу, сверху клали опять свеклу, морковь и вымытую кожуру лука (сколько было). Солили. Доводили до кипения, немедленно уменьшали огонь до тихого побулькивания и тушили полтора-два часа. Если оставался фарш - он вкладывался или в целый пласт снятой кожуры лука, или в вытянутую пластину из лука. Закрывали такой же пластиной. Получалась очень вкусная котлетка. Как вы обратили внимание - котлетка была сопутствующим членом рыбки, тыкскызыть.

Два.

Фарш делался также. Но рыба резалась на куски. Единственно её надо было резать так, чтобы оставить "брюшную" кожу.
Мясо аккуратно вытаскивалось ножом, чтобы не задеть кожу. Хребтовые кости оставлялись. Получало три пустых места куда потом вкладывали фарш. И только из хвоста кости вытаскивали полностью.
Потом в кусочки вкладывался в свободные места фарш. Если была возможность - часто кусочки ещё вкладывали в пласты вытащенные из лука. Кусочки укладывали на подушку плашмя, и если рыбы было много клали пластами , каждый раз с подушкой. Сверху луковая кожура. Дальше опять же наливали холодную воду, солили, варили примерно полтора-два часа.
Иногда в воду вкладывали перец горошком и лавровый лист.
Этим способом у нас делали значительно чаще.

Вот так вот готовили фаршированную рыбу, или "гефильте-фиш" у нас дома.
Да и ещё. Сахар мы туда никогда не клали. Так как овощи давали вполне себе сладость...
Tags: воспоминания детства., еда
Subscribe

  • замалчивание?

    С удивлением (только сейчас!) узнала из вики, что вакцина Пфайзер-БиоТех, оказывается ещё сотрудничает с китайской Fosun pharma- фирмой,…

  • о вакцинации и чуть -чуть арифметики.

    Минздрав и правительство к концу марта обещают вакцинировать 5 млн израильтян. Обратила внимание, что в данных в графе "выздоровевшие" в Израиле…

  • С Наступившим!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • замалчивание?

    С удивлением (только сейчас!) узнала из вики, что вакцина Пфайзер-БиоТех, оказывается ещё сотрудничает с китайской Fosun pharma- фирмой,…

  • о вакцинации и чуть -чуть арифметики.

    Минздрав и правительство к концу марта обещают вакцинировать 5 млн израильтян. Обратила внимание, что в данных в графе "выздоровевшие" в Израиле…

  • С Наступившим!!!