Как только речь заходит о каких-то национальных блюдах - всегда находится кто-то, кто готовил по-другому.
И этот кто-то начинает обижаться, и рассказывать, что "так не правильно, а вот надо так".
Ну сразу скажу - вполне понимаю. И знаю, что некоторые шейку готовили с манкой. В смысле, я в курсе - и даже пробовала. Но привычка она привычка - и я люблю шейку, которую готовила бабуля, потом мамуля, и которую даже я успела готовить. правда очень давно. А сейчас мне её делать лень.((
Тем не менее.
Для шейки брались куриные потрошки.
Отваривалось несколько очищенных желудочков.. Потом готовили так наз шкварки, из мелко нарезанного куриного жира и кожи. Жарилось до покоричневения шкварок.
Бралась сырая куриная же печень, селезёнка, сердечки. Что там было. Потом мелко всё это мелко нарезалось, включая сваренные желудки. В сковороду с прилично налитым растительным маслом клали мелко нарезанный лук . Примерно через минуту подготовленные потроха, и где-то минуты через три - шкварки, а потом мука. Добавляли соль и перец. Соли клали на "чуть-пересол"). Всё это во время жарки перемешивали до тёмно-жёлтого состояния муки.
Потом в кожу, которую снимали с шеи курицы отрезанной почти до начала роста крыльев (на вид такая бутылкообразная кожаная тряпица получалась), предварительно зашитую узкой стороны, заталкивалась остывшая смесь, потом зашивалось с другой, более широкой стороны, проваривалось где-то полчаса-40 минут, а зачем это "сооружение" прижаривалось с каждой стороны (обычно "сторон" было четыре).
Всё. Можно было нарезать - и подавать на стол.
***
Блюдо это конечно же, ни с какого боку не подходит ЗОЖ- ценителям. Потому как нагло-холестерольное.
Но так как готовили его только на некоторые праздники - не так чтобы влияло. Возиться много - но народ с радостью поглощал.
Кстати, на песах бабулька вместо обычной муки клала "песаховую" - которую сама же делала из мацы, перемолов её
на мясорубке.