julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Потусовавшись на некоторых форумах, или сообществах ЖЖ, даже весьма респектабельных,  я обнаружила, что там встречается так наз. форумная ностальгия.
Что -де вот раньше и посетители отличались талантом, жгли глаголом нипадеццки, и атмосфера была намного приятственней... И темы более горячими.
Отсюда  я сделала вывод, что часто  жизнь многих форумов(сообществ)  можно условно разбить на 4 этапа.
Для удобства обозначим их как весна*, лето, осень и зима.

Весна форума.

Как правило хозяева весьма демократичны, и можно сказать либеральны.
Модерация практически отсутствует,  или весьма терпима.
Посетители чувствуют себя свободными людьми на свободном форуме.
Банят очень редко и то за уж очень уж тотальный постоянный мат или сверхбрутальный, опять же частотный нацизм.

Лето форума.

Форум всё более и более заселяется. Появляется группа постоянных посетителей-завсегдатаев. Эта группа начинает делиться по мировоззрению, или там каким-то предпочтениям. Ну скажем либералы - патриоты, или любители "Финляндии"-любители "Абсолюта".Между ними начинается сначала неявная, а потом и явная борьба.
Как правило партий две.
В самих партиях также вычленяются лидеры. Как правило их до 3- 4 человек.
Ну и основная масса, так наз нейтралов (их подавляющее большинство) имеют радость наблюдать за баталиями и только вовремя уходить от катка :)

Осень форума.

Борьба преобретает всё более истерический характер.(В нетовском просторечьи  - срач)
Любого новичка-юзера партии рассматривают либо как потенциального приверженца, либо как врага. На этом этапе появляется сначала более жёсткая модерации, а часто и премодерация.
Как правило, одна из партий так скызать побеждает, и начинает влиять на саму атмосферу форума (я говорю о форумах изначально нейтральных, а не форумах-клубах,  сразу определяющих конкретно кого и с какими взглядами они принимают. Если, например, это сайт любителей пива, то не любителю там нечего делать, и мешать обсуждать любителям преимущества Туборга перед Карлсбергом).
То есть непредвзятый неприсоединившийся, может даже определить такой, изначально вроде нейтральный портал, как уже носящий определённое направление.

Зима форума.

Постепенно представители двух враждебных партий элементарно надоедают друг другу. Проявляется эффект кругового движения, когда практически все темы обсуждены, и даже каждый из них знает, что конкретно может  ответить юзер, принадлежащий другому лагерю лагерю.
Старожилы заходят значительно реже, бои менее острые, хотя и вспыхивают периодически.
Но накал уже не сравнить с летним или даже осенним.
Наступает некоторая апатия.
Новички не всегда даже имеют понятия о бушевавших ранее страстях, и из-за этого непонимают, с чего вдруг юзер К. вдруг, казалось бы, на пустом месте "наезжает" на юзера Л...

*термин "весна форума" мне подсказала пользователь enemy на форуме ЕЖа.

Subscribe

  • Премия памяти Нобеля по экономике

    Опять американцы - Дэвид Кард ( 1/2 премии), Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенсом (по четверти каждому ) были удостоены этой премии. Сначала посмотрела…

  • Не удивило

    Та что там! Подумаешь, примирил Израиль с арабами, разрулил Косово, не начал ни одной войнушки... Но это же Трамп - ещё чего клоуну этому нобели…

  • о субъективности восприятия

    Абсолютной объективности в оценкаx какого-то явления не существует, по моим личным наблюдениям. Правда, как образец субъективности я беру себя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment