julinona (julinona) wrote,
julinona
julinona

Categories:

О шведском "социализме"

Миф о шведской социалистической утопии

Основной источник





Вы наверное слышали рассказы о шведском рае, где великодушное правительство сделало всех счастливыми, богатыми, процветающими и умными. Беззаботная страна чудес, которая кидает вызов экономической теории и опровергает любые возражения против большого правительственного вмешательства - где здравоохранение и образование "бесплатны", каждый платит свою "справедливую часть" и где государственные программы удовлетворяют все ваши нужды.

Истории о Швеции стали либеральной панацеей от всех проблем социалистической политики и широкого правительственного вмешательства. Если вы укажите на провал социалистической политики в Венесуэле, Греции или где угодно, где она была опробована, неизбежным ответом будет то, что мы не имеем ввиду "плохой" социализм как в Венесуэле, мы говорим о "хорошем" социализме как в Швеции. Если вы спросите о практичности или экономическом эффекте всеобщего медицинского страхования, "бесплатного" образования, высоких налогов, широкого государства всеобщего благосостояния, государственного регулирования или оплачиваемого годичного отпуска по семейным обстоятельствам, вы услышите, что в Швеции это работает, почему не здесь? Даже наша последняя статья против минимальной заработной платы в 15 долларов вызвала постоянные повторы комментаторов в Facebook, что в Швеции минимальная заработная плата даже выше и это не вызвало там никаких последствий, описанных в статье. Учитывая то, что в Швеции вообще нет минимальной заработной платы (что конечно же значительно меньше, чем 15 долларов в час), мы вынуждены заключить, что эти бесчисленные комментаторы использовали Швецию, чтобы подтвердить свою точку зрения - потому что Швеция стала ответом на все вызовы широкого правительственного вмешательства.

Тем не менее, когда Берни Сандерс говорит, что мы должны посмотреть на Швецию, чтобы увидеть результат политики "демократического социализма", ему не понравится то, что он обнаружит - либеральная сказочная версия Швеции далека от реальности той страны, которую обогатил свободный рынок. поставил в тупик "социализм" и снова возродили рыночные реформы. Политика Сандерса была опробована в Швеции - и она провалилась. Эра шведского "социализма" была отмечена экономической стагнацией, нулевым ростом рабочих мест, падением зарплат, ростом долга и в конечном счете экономической депрессией. В конце концов тем, чего можно было ожидать.И лишь после радикального сокращения государственных расходов, рыночных реформ и приватизации Швеция снова вернулась к экономическому росту. И снова, как этого можно было ожидать.

Швеция это не чудесная история о том, как одна страна заставила "социализм" работать. Это еще один пример провала социалистической политики и силы экономической свободы.

Важное продолжение здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments